首页
| | |
通知公告
| |
会展信息
|
培训教育
|
】 【 绿 】 【打印】 【关闭
【2018新年献词】迎接中国农业机械化的新时代

迎接中国农业机械化的新时代

中国农业机械化协会2018新年献词 刘宪

    时光荏苒,迢迢不停。满载着沉甸甸收获和感悟,我们惜别了渐渐消失在茫茫宇宙中的2017年。过去的一年里,中国农业机械化事业穿越风雨,砥砺前行,在调整结构、绿色发展,优化制度供给、提升创新能力等方面都有重大进展,展现出一幅波澜壮阔的改革创新画卷。

    中国农业机械化协会在上级主管部门的关心指导和行业同仁的呵护下,凝心聚力,开拓创新,为推动行业持续健康发展做出了自己应有的贡献。2017年协会兰州年会召开之际,农业部张桃林副部长在《中国农机化协会年度工作报告》上作出批示,“一年来,农机化协会锐意进取,主动作为,在凝聚力量、服务行业和会员,促进农机化‘全程全面高质高效’发展方面发挥了积极作用。”领导恳切的话语,成为激励协会全体成员不断进取的强劲动力。

    回顾这一年走过的路程,最为难忘的记忆就是我们汇集集体的智慧和意见,在兰州年会上确立了今后一个时期协会工作的总体思路,即“市场导向,服务当家” 八字工作方针。

    这个方针诠释一个全新的行动理念,树立了一个指引方向的里程碑。坚持“市场导向”就是坚持遵从市场经济规律,使协会的工作更加贴近市场;坚持“服务当家”就是把服务作为立会之本,让服务来当协会各项工作的家,唱主角。

    在这个方针的指引下, 2017年我们倾心研究需求,着力突出服务。组织精干力量深入研究农机化发展新情况、新问题,主动作为,承接了政府部门及社会委托的调研、评估任务。配合民盟中央开展农机工业转型升级大调研,提交高质量的调研素材;会同农机工业协会开展甘蔗生产全程机械化推进项目实施效果评估;立足市场,打造“中国农机智库”,输出智库产品,发布《2016中国农机化发展》白皮书、首个深松监测系统技术条件要求的协会团体标准及《农业机械化研究文选(2016)》。为宏观决策及行业发展建言献策。

    这一年里,协会积极承担社会责任,帮扶贫困农村发展农业生产,实施了“牵手贫困村,助推机械化” 精准定向扶贫项目,先后自筹和社会募捐资金、机具共计数百万元,加快了帮扶对象的脱贫致富进程。

    这一年里,协会继续在会展方面为行业发展提供优质平台:牵头主办的2017中国甘蔗机械化博览会圆满成功,创多项新的纪录;参与主办的2017全国农业机械及零部件展览会、2017中国国际农业机械展等展会取得了良好的效果。推广绿色农机化技术、开展国际交流等方面也取得新的进展。协会自身建设迈出新的步伐。2017年协会建立健全了四个工作部门和九个分会的工作机构,服务能力全面提升,服务意识和手段明显增加。

    我们深知这些成绩的取得得益于协会全体员工的努力,更离不开大家的鼓励和支持。在此辞旧迎新之际,谨对社会各界给予协会工作的支持和关注表示衷心的感谢,并致以诚挚的新年问候和祝福!期待新的一年继续得到大家的关心和支持。

    2017年金秋,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会提出了宏伟的发展战略,中国开始进入了一个崭新的时代。

    2017年岁末召开的中央农村工作会议提出实施乡村振兴战略,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。

    会议要求坚持加强和改善党对农村工作的领导,切实把农业农村优先发展落到实处;坚持把推进农业供给侧结构性改革作为主线,牢牢把握国家粮食安全主动权;坚持不断深化农村改革,激发农村发展新活力;坚持绿色生态导向,推动农业农村可持续发展;坚持保障和改善民生,让广大农民有更多的获得感;坚持遵循乡村发展规律,扎实推进美丽宜居乡村建设。明确了2018年农业工作的一系列任务。预示着农业、农机化酝酿着深刻的变革,农业机械化领域的改革日渐深入,以“绿色化”、“智能化”和“信息化”为特征的中国农业机械化新时代已经开启。未来已来,时不我待。

    在新的一年里,中国农业机械化协会要继续认真学习,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九大精神,为落实中央农村工作会议提出的各项目标任务,为营造更适合中国农业机械化发展的环境不断努力。

    在新的一年里,协会将继续秉持着“市场导向,服务当家”的工作指针,不断丰富服务会员方式,积极推动各项工作,发挥协会自身优势为中国农业机械化进程添砖加瓦。继续履行协会的社会责任,提高协会农机化扶贫质量,扶贫同扶志、扶智相结合。

    在新的一年里,协会将不断推进自身建设,磨炼团队意识,提升团队能力,围绕着“智能制造”和“绿色农机化”进一步加强完善已有业务,积极探索新的服务领域。

    新时代的大幕正在徐徐拉开。

    我们将以继续努力奉献的实际行动,迎接中国农业机械化的新时代!

 

 

 


发布时间:2017-12-30    提交人:中国农业机械化协会 site    责任编辑: 中国农业机械化协会 site
主办:中国农业机械化协会 「农信通科技」技术支持 京ICP备14048751号 | 管理员登录
地址:北京市朝阳区东三环南路96号 电话:010-59199067/70 E-mail:zgnjhxh@126.com