首页
| | |
通知公告
| |
会展信息
|
培训教育
|
】 【 绿 】 【打印】 【关闭
推动甘蔗全程机械化需要智慧的力量——刘宪在2107甘蔗生产机械化国际研讨会闭幕词

推动甘蔗全程机械化需要智慧的力量

2107甘蔗生产机械化国际研讨会闭幕词

中国农业机械化协会   刘宪

广西·来宾

 

举办以甘蔗生产机械化为主题的大型国际研讨会,在中国是一个新的尝试。中国的甘蔗种植主要集中在广西、云南、广东和福建等部分省份,虽然面积和区域并不大,但是自主生产蔗糖对中国十分重要,几年前解决甘蔗生产机械化问题就列入了国家战略。国家出台专项政策、安排专项资金强力支持。推进甘蔗生产机械化成为了中国农业机械化协会一项重要任务。

 

为了促进蔗糖产业相关领域的技术交流与合作,我们从2016年开始举办中国甘蔗机械化博览会,两届展会取得了良好的效果。但举办以甘蔗机械化为主题的国际研讨会我们没有经验,开始我们还是有些担心。通过今天的会议,我们的担心彻底消除了,来自联合国可持续农业机械化发展中心、澳大利亚、日本、巴西、印度、泰国、美国和中国工程院、广西、广东、福建的各位专家高水平的演讲、会议互动使我们有了一种丰收的喜悦。在会场我们看到与会的300多位中外专家、技术人员、官员全程都在聚精会神的听讲、记录,众多媒体在采访和现场网络直播;听到政府主管官员、院士和来自多个国家的外宾从不同角度对甘蔗生产机械化问题的分析和演讲,听众热烈的参与互动讨论。这些生动的、意想不到的场景使我们受到了鼓舞、成就感油然而生,大大增强了继续前行的信心。

 

2017甘蔗生产机械化国际研讨会为我们留下了许多珍贵的信息资料和美好的回忆,我们将对这些信息整理汇编,继续学习领会。这次国际研讨会告诉我们,关于甘蔗生产机械化有许多重要问题需要讨论,例如:土地整理的技术和方法、信息化技术的运用、降低甘蔗生产成本的途径、适合机械化作业的品种选育等。先进国家在甘蔗生产机械化方面有许多实践经验可以借鉴。我们期待着在下一届博览会期间继续举办这样高水平的国际研讨会。因为我们深知这样的活动最直接的受益者是广大的蔗农和糖厂。蔗农将看到甘蔗种植成本下降的希望,增强种植甘蔗的意愿。稳定的蔗源将使糖厂效益增加,市场前景将更为乐观。

 

目前,推进中国甘蔗生产机械化已经有了良好的政策和资金环境,迫切需要国际研讨会这样务实高效的技术活动为甘蔗生产机械化提供学术研究和理论技术方面支持。我们没有理由停下来,我们需要继续努力,依靠大家的智慧做的更好。希望得到大家更多鼓励与支持。

 

最后,感谢各位专家、领导为本次国际研讨会成功举办付出的努力!感谢中国农业大学农机化发展研究中心对本次会议的支持和贡献!感谢各界人士对农机化事业的关注!

 

谢谢大家!

 

 


发布时间:2017-12-11    提交人:中国农业机械化协会 site    责任编辑: 中国农业机械化协会 site
主办:中国农业机械化协会 「农信通科技」技术支持 京ICP备14048751号 | 管理员登录
地址:北京市朝阳区东三环南路96号 电话:010-59199067/70 E-mail:zgnjhxh@126.com