首页
| | |
通知公告
| |
会展信息
|
培训教育
|
】 【 绿 】 【打印】 【关闭
【勇猛机械】勇猛逆袭上扬产销增幅43%
撰稿:刘 卓 张建设
    2015年,勇猛机械生产玉米联合收割机突破5000台,与2014年同比产销率增幅43%,所有产品销售告罄。主营产品大型四行自走式玉米收获机连续三年力压群雄。产品质量和信誉度得到用户及业内人士的充分肯定。

 然而,这样骄人的业绩却是在国内外农机工业疲软的大背景下取得的:过去一年,中国农机行业放缓了黄金十年高速发展的脚步,进行深度结构调整,农机工业增速趋缓,从2012年增幅30%起,逐渐减少到2015增幅15%;玉米收割机市场较2014年度同比小幅下滑,降幅2.57%;农用柴油机由“国二”向“国三”标准升级,技术要求、生产成本大幅提高;购机补贴政策由玉米机向深松机、大型复式作业机具的转移,导致玉米收割机补贴资金缺口较大,市场趋动力减弱。加之,经过几年市场的高速成长,一些地区出现饱和增速趋缓。刚性需求明显乏力,市场竞争日趋激烈;玉米价格下调,机手收入减少等。种种不利因素,不仅对农机工业,尤其是玉米收获机行业产生巨大冲击。

 勇猛机械能逆袭上扬,且力道十足。“问渠那得清如许”,他们是怎么做到的?

 坚决打技术牌,靠科技创新,是勇猛机械成功的秘诀。推崇技术创新,追赶国外先进技术,一直是勇猛机械持守的信条。2015年,勇猛机械完善了科技创新平台,加大创新体系建设力度,打造研发1+1+1模式,与中国农大、沈阳农大、天津工大等高校建立了产学研合作;与德国格拉默、博世力士乐,美国伊顿、PEER公司,丹麦丹佛斯等国外企业开展技术合作;完善了“天津市大型通用谷物联合收割机技术工程中心”、“企业技术中心”、产品技术部、工艺部和中试部的产品内部研发机制。让三大体系技术优势合流,形成创新能力。2015年,针对核心产品——勇猛系列自走式玉米收获机进行了近40项技术改进,申报专利20余项,高技术含量的收割机受到了农民的喜爱。

 打造一流产品,先进的软硬件设施必不可少。勇猛机械2015年投入大量资金用于整个生产系统技术改造,研发并铺设了标准化工装10余套,购置了激光切割机、激光切管机、数控加工中心、焊接机器人等国内外先进的加工、检测设备50余台(套)。积极响应《中国制造2025》国家制造业战略规划,凭借“玉米收获机生产系统技术改造”项目成功入选“国家产业振兴及技术改造重大专项”,该项目总投资两亿元,国家各项目支持资金累加共计3000多万元,全部用于整个制造基地技术改造,提升产品品质。

 进行商业模式转型,助推企业发展。2015年,农机行业竞争异常激烈,产品价格战、同质化严重;农机行业销售具有季节性强、占压资金周期长的情况。面对市场挑战,勇猛机械主动创新商业模式,紧跟“互联网+”这一新型经济形态,大力推进网络营销建设。建立销售、服务协同平台,实施线上订单、线下跟踪。推进以经销商为主体的融资租赁模式,解决农民购机的资金问题。这些营销方式最大限度地提升了产品的销量。

 开展管理创新,增强内在动力,是勇猛机械快速发展的又一重要因素。2015年,勇猛机械积极创新管理,聘请健锋企管集团和日本专家帮助推行5S管理制度和国际先进生产管理模式,选派管理人员及车间技术骨干外出培训,打造了行业先进的生产管理体系和一流的经营管理团队,使得企业的核心竞争力有了充分的保证。

 在规划2016年的时候,勇猛机械踌躇满志。他们已然有了技术上的优势:国内首款电液一体化控制的智能型玉米收获机和亚洲农机企业首个300马力以上的大型谷物联合收割机已经研制成功:针对系列化青饲料收获机和谷物联合收割机开展的技术攻关,取得了突破性进展,青饲机和谷物联合收割机部分型号产品已经完成试制,形成了小批量投放市场的能力;已经成功完成产品选配国三发动机的可靠性试验,作业效果良好。

 2016年,勇猛机械提出了“一美(产品外观美)、二好(产品质量好、性能好)、三舒适(产品操作舒适、视野舒适、感觉舒适)”产品新理念。他们将针对产品外观进行创新改善,与国际化接轨,提升产品美观度,进而提高品牌价值;继续针对选配国三发动机的全系列产品进行优化,在销售季节来临之前,保障这个系列产品的稳定性及可靠性;针对喂入量6、9、12、21公斤/秒的自走轮式谷物联合收割机,不同割幅及收获方式的全系列青饲料收获机、智能型玉米机以及秸秆打捆机等产品开展技术攻关,力争突破。

 勇猛机械,势头很猛。


发布时间:2016-01-18    提交人:中国农业机械化协会 site    责任编辑: 中国农业机械化协会 site
主办:中国农业机械化协会 「农信通科技」技术支持 京ICP备14048751号 | 管理员登录
地址:北京市朝阳区东三环南路96号 电话:010-59199067/70 E-mail:zgnjhxh@126.com