首页
| | |
通知公告
| |
会展信息
|
培训教育
|
】 【 绿 】 【打印】 【关闭
南机所轻型采棉机进入试验示范阶段
撰稿:姚克恒

       2015年10月-12月期间,南京农机化所茎秆类收获机械创新团队及泰州常发农业装备有限公司相关人员,赴河南安阳、新疆石河子山东滨州等多地进行统收式轻型采棉机试验示范。

       2015年10月7日-11月6日在河南安阳开展轻型展采棉机关键部件可靠性试验。针对所研制的三款轻型采棉机的采摘方式、输送通道、清杂装置、集棉卸棉等关键部件分别展开了田间试验研究和探索,为采棉机的改进与后续耐久性试验奠定基础。同时,重点针对适应机采的不同棉花品种进行了筛选,并对采收效果、籽棉品质进行了对比试验。

     2015年11月10日-11月18日在新疆石河子对新疆棉区宽窄行的种植模式和棉花品种进行了采棉机适应性试验。明确了新疆矮、密、早棉花种植特点的机械化采收技术要领,收获试验表明,南京农机化所研发的轻型采棉机完全可以适应该区域机械化棉花采收,为轻型采棉机的在更广泛的地域内应用奠定基础。

       2015年11月29日-12月10日在山东滨州开展了多款采棉机收获对比试验,进行了轻型采棉机的耐久性试验并完成了整机检测。南京农机化所研发的轻型采棉机与约翰迪尔、贵航、天鹅等多款水平摘锭式采棉机进行了采收对比试验,同时进行了大面积的采收耐久性试验,并邀请相关质量检测部门对4MZ-3指刷式采棉机采净率、损失率、作业效率等相关参数进行了检测。试验中针对采棉机作业对农艺的要求较高,作业中驾驶员长期保持对行采收非常疲劳的问题,项目组开展了利用卫星导航进行采棉机无人驾驶收获试验,并取得良好的效果。

      

       为期近三个月的试验在中国农业科学院棉花研究所、山东滨州农业机械化科学研究所、新疆西部凯旋采棉机制造有限公司等单位的支持协助下顺利完成,并取得较好的采收效果,同时受到当地棉农的认可。上述试验的开展对南京农机化所研制的轻型采棉机今后的应用推广具有重要意义,为采棉机的后续小批量生产提供了参考数据。茎秆类收获机械创新团队也将进一步围绕棉花生产全程机械化继续开展相关研究试验工作,推动我国棉花事业的发展。

    

       茎秆类收获机械创新团队首席专家石磊研究员、张玉同副研究员、陈长林副研究员、孙勇飞助理研究员、谢庆实习研究员、黄铭森实习研究员和泰州常发农业装备有限公司相关人员参加了相关试验示范。


 

 

 


  (信息来源:农业部南京农业机械化研究所

发布时间:2016-08-13    提交人:中国农业机械化协会 site    责任编辑: 中国农业机械化协会 site
主办:中国农业机械化协会 「农信通科技」技术支持 京ICP备14048751号 | 管理员登录
地址:北京市朝阳区东三环南路96号 电话:010-59199067/70 E-mail:zgnjhxh@126.com